Нервотрепка приводит к шизофрении

Врачи уже давно высказывают предположение, что стресс, перенесенный женщиной во время беременности, негативным образом сказывается на здоровье плода. Британским ученым удалось подтвердить эту версию рядом фактов. Они выяснили, что сильные материнские переживания на раннем сроке беременности могут послужить толчком для развития шизофрении у ребенка.

 

Исследователи из Университета Манчестера проанализировали данные по рождаемости более 1,38 миллиона датчан за 1973 - 1995 годы. Предрасположенность к шизофрении и сходным нарушениям психики оказалась на 67% выше среди тех, чьи матери пережили смерть близких во время первого триместра беременности. По мнению ученых, этот факт подтверждает теорию о том, что психическое состояние матери воздействует на формирующийся организм на глубинном уровне, в том числе, влияет на деятельность мозга. Результаты исследования были опубликованы в журнале Archives of General Psychiatry.

 

В своих предыдущих изысканиях ученые устанавливали взаимосвязь между негативными эмоциями, переживаемыми матерями, и проблемой преждевременных родов. Кроме того, как оказалось, стресс может стать причиной недостаточного веса младенца при рождении.

 

В некоторых научных разработках уже освещалась проблема психических отклонений, закладывающихся на самых ранних стадиях развития, а также были выявлены некоторые факторы, способные спровоцировать психическую неуравновешенность ребенка. Например, датским ученым удалось установить, что у недоношенных детей вероятность развития шизофрении оказалась выше в 1,5 раза, чем у родившихся в срок, осложнения при родах могут увеличить эту вероятность еще в полтора раза. Перенесенный во время беременности грипп повышает риск развития у ребенка шизофрении в 8 раз.

 

В исследовании, проведенном сотрудниками Манчестерского университета, особое внимание уделяется анализу данных по ранним срокам беременности. Характерно, что ученые не нашли никакой взаимосвязи между потерей родственников на более поздних сроках беременности или в течение шести месяцев, предшествовавших зачатию, и аномалиями в развитии ребенка. Эта связь действует только в том случае, если среди родственников младенца не было психически больных.

 

Влияние химических процессов, связанных с деятельностью организма во время стресса, достаточно велико в первые месяцы беременности, поскольку защитные барьеры между матерью и плодом еще не сформировались до конца.

 

Ученые не отрицают, что в большей мере шизофрения и сходные психические заболевания могут быть вызваны другими факторами, в первую очередь, генетической предрасположенностью. Исследователи отмечают, что факторов риска, которые могут привести к развитию душевного недуга, достаточно много. Но это сфера научного знания нуждается в дальнейшем изучении.

 

Источник: http://www.moskva.com
Просмотров: 645
Комментариев:0



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31